Privacidade no Instagram: proteja sua conta

Por Viviane Cristina Santos em Rio Verde, GO 11/08/2026 20:34
Privacidade no Instagram: proteja sua conta

Foto: via Canaltech

Para reforçar a privacidade no Instagram, é importante fechar o perfil, ocultar o status online e bloquear contatos indesejados. Outros recursos também ajudam a evitar invasões, como ativar a autenticação em duas etapas.

Testado e atualizado pela equipe do Canaltech em agosto de 2026 na versão mais recente do Instagram para Android e iOS.

Como fechar o seu perfil do Instagram

A Instagram oferece uma opção para tornar os posts e Stories visíveis apenas para seguidores. Veja como “fechar” a sua conta:

Acesse as configurações do Instagram

O que muda quando sua conta é privada?

A ferramenta exibe posts e Stories apenas para seguidores. Além disso, só é possível seguir uma conta fechada com a aprovação do proprietário do perfil. Contudo, alguns conteúdos ainda ficam disponíveis a todos. Entre eles, os comentários e curtidas feitos em Reels públicos, por exemplo.

Se você fechou o seu perfil e deseja remover seguidores antigos, faça o seguinte:

Procure a pessoa que você deseja remover da lista

Aperte em “X” ao lado do nome e confirme

Vale ressaltar que o procedimento também funciona em conta privadas.

Para liberar seu perfil ao público, basta acessar as configurações e desabilitar a opção “Conta privada”.

Como impedir que os posts apareçam no Google

A Instagram oferece um ajuste para bloquear a aparição de posts no Google para quem utiliza contas públicas. Veja como ativá-lo:

Nos ajustes da rede social, vá em “Privacidade da conta”

Desmarque “Permitir que fotos e vídeos abertos apareçam em resultados de mecanismos de pesquisa”.

Como ocultar a lista de seguidores e seguindo

A Instagram não permite ocultar a lista de seguidores e seguidos. Contudo, ao “fechar” a conta, as relações se tornam inacessíveis para quem não segue o perfil.

Dá para desativar as marcações e menções?

Sim. Nas configurações do app, o menu “Marcações e menções” oferece uma série de ajustes aos usuários. Por lá, também é possível indicar se você deseja aprovar ou não as marcações manualmente.

Como controlar as mensagens do Instagram

A Instagram oferece alguns recursos para tornar as mensagens menos incômodas, como ocultar o status de leitura e desativar as confirmações de leitura.

A seguir, veja alguns ajustes que aumentam a privacidade nas conversas:

1. Oculte o status online e “visto”

Veja como ocultar o status online e a última vez que você leu as mensagens no Instagram:

Vá em “Mensagens e respostas a stories”

Toque em “Mostrar status da atividade”

Desmarque “Mostrar status da atividade”

2. Desative as confirmações de leitura

Descubra como esconder as confirmações de leitura de mensagens:

Entre em “Mensagens e respostas a stories”

Vá em “Mostrar confirmações de leitura”

Desmarque “Confirmações de leitura”

3. Limite quem pode entrar em contato

A Instagram oferece controle para definir quem pode ou não pode enviar mensagens para você:

Nas configurações do app, vá em “Mensagens e respostas a stories”

Escolha quem pode enviar mensagens e te adicionar em grupos

Retorne para “Mensagens e respostas a stories”

Defina quem pode te enviar mensagens pelos stories

O que acontece ao limitar o envio de mensagens?

Ao ativar as restrições, o Instagram limita os pedidos de contato – ou seja, o início de uma conversa.

Por exemplo, ao definir que ninguém pode enviar solicitações, só você pode começar um chat.

Ao selecionar a opção “Todos”, por sua vez, mesmo quem não segue o seu perfil pode entrar em contato, ainda que a conta seja privada.

Neste caso, as mensagens recebidas por desconhecidos aparecem na aba “Pedidos”.

Como reduzir spam em mensagens do Instagram

Se você recebe mensagens suspeitas de desconhecidos no Instagram, basta definir que apenas seguidores possam enviar pedidos de contato.

A opção limite a ação de bots que enviam spam diariamente pela rede social.

Perfis bloqueados podem enviar mensagens?

Não. Se você bloqueou alguém ou uma empresa, o envio de pedidos de contato é impedido.

A medida é válida, também, para conversas iniciadas antes da restrição.

Veja como bloquear perfis do Instagram:

Acesse o perfil que você deseja bloquear

Expanda o menu no ícone de três pontinhos

O que acontece ao bloquear uma conta?

O bloqueio remove a conta restrita da lista de seguidores e impede qualquer interação posterior, como envio de mensagens e acesso a conteúdos.

Cabe ressaltar que, caso o seu perfil seja público, os conteúdos ainda podem ser acessados pelo site do Instagram, através do navegador.

O Instagram avisa quem foi bloqueado?

Não. O Instagram não notifica caso alguém tenha bloqueado a sua conta.

O Instagram não avisa quando ocorre um bloqueio, mas há alguns sinais para verificar se a restrição foi aplicada:

Não consegue encontrar o perfil da pessoa:

ao buscar pelo nome ou username, o perfil não aparece nos resultados;

Mensagem “Usuário não encontrado”:

se você tenta acessar o perfil pelo link direto, o Instagram avisa que o perfil não pôde ser encontrado ou não existe;

Desapareceu de seus seguidores:

a pessoa deixou de seguir o seu perfil.

Com informacoes de Canaltech.

Viviane Cristina Santos

Sobre o Autor: Viviane Cristina Santos

Vivi é a antena do MOTNAF.NEWS para tudo que viraliza. O trend do TikTok, a treta do X, o meme do dia, o novo recurso do Instagram, creators, cultura pop e o que o Brasil inteiro está comentando antes de você perder. Se está bombando na internet, a Vivi já sabe e já te contou.